Предмет истории экономики и его эволюция
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй поло-вине XIX в. утвердилась история народного хозяйства (история хо-зяйственного быта, экономическая история, история экономическо-го быта). Основателями новой науки стали представители немецкой исторической школы (В. Рошер, В. Гильдебранд, К. Книс), которые доказали необходимость применения истории к политической эко-номии, попытались превратить последнюю в учение о законах эко-номического развития народов. При этом законы рассматривались как историческое обобщение опыта исторического развития каждо-го конкретного государства. Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась ее иллюстративная роль.
В Англии одним из основоположников истории экономики был Ар-нольд Тойнби, главный труд которого “Промышленный переворот в Англии в XVIII в.” стал одним из первых исследований британ-ского промышленного развития. В отличие от других экономистов А.Тойнби отмечал такую важную функцию новой науки, как миро-воззренческую. Его соотечественник и современник Дж. Н. Кейнс (отец Дж. М. Кейнса) выделял уже три главные функции:
историческая иллюстрация экономических теорий;
историческая критика (то есть проверка историей) экономических теорий;
историческое обоснование новых экономических теорий.
Во Франции создателем действительно научного подхода к изуче-нию истории своей страны стал Фюстель де Куланж Нума Дени. Его работа “История общественного строя древней Франции” от-ражала авторскую концепцию генезиса феодализма в Западной Ев-ропе как постепенного преобразования учреждений Поздней Рим-ской империи. Это означало практически полное игнорирование вклада германских племен, что не соответствовало историческим фактам. Вместе с тем Фюстель де Куланж был блестящим знатоком документального материала, что позволило ему одному из первых обратиться к анализу аграрной истории европейского средневеко-вья.
Определенную роль в развитии истории экономики как науки сыг-рал марксизм. Метод исторического материализма, разработанный К. Марксом, позволил сформулировать учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах (экономи-ческом базисе и надстройке) и причинах смены. Однако преувели-чение отдельных сторон этого учения, например, классовых про-блем и роли материальных факторов в развитии общества, привело к догматизации этой великой для своего времени теории.
В конце XIX – начале XX вв. развитию историко-экономического направления в экономической науке содействовало становление ин-ституционализма. Его сторонники рассматривали экономические системы с широких культурологических позиций как определенную ступень в исторической жизни общества. При этом в центре внима-ния оказались институты, под которыми понимались реальные формы организации экономической деятельности, мотивы и нормы поведения экономических субъектов.
В это же время начинает формироваться и отечественная историко-экономическая мысль. В работах П. Маслова, И. Кулишера, В. Ле-витского, Н. Рожкова и других особо выделялся вопрос о право-мерности приложения схем периодизации экономической истории, разработанных западноевропейской наукой, к экономическому прошлому России. К сожалению, впоследствии уже в советский пе-риод такие исследования были практически свернуты. Интерес к ним возобновился лишь в последнее время.
Между тем в западной науке в 20-30 гг. XX в. с возникновением школы “Анналов” (исследователей, группировавшихся вокруг из-вестного французского журнала “Анналы: экономики, общества, цивилизации”) складываются новые методы анализа. Согласно ос-новной идее М. Блока, Л. Февра, Ф. Броделя и др. история эконо-мики – глобальная история людей, рассматриваемая с определенной точки зрения, это история событий, конъюнктуры и кризисов, об-щественных масс и структур. Такая постановка вопроса привела к становлению особого направления "истории ментальностей".
В 60-е годы в США А. Конрад и Дж. Мейер, продемонстрировав возможности применения современных теоретических экономиче-ских контрфактических (несбывшегося будущего) моделей к анали-зу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике.
Значение развития историко-экономической науки отразилось и в создании особой международной организации экономистов-историков, которая с 1960 г. регулярно проводит Международные конгрессы по экономической истории, определившие современные проблемы науки:
особенности экономического роста;
индустриализация;
урбанизация;
демография;
аграрная история;
генезис капитализма;
методология и методы истории экономики.
В результате острой дискуссии между представителями различных школ и направлений была принята современная трактовка предмета истории экономики.
Похожие работы:
- Предмет истории экономики и его эволюция
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй поло-вине XIX в. утве...
- Предмет и методы экономической истории
История экономической науки оформилась в качестве ветви в системе эконо-мических наук в XIXв.
Вначале произошло становление истории экономической мысли, а затем, во второй половине XIXв., выделение и...
- Проблемы периодизации истории экономики
Одним из наиболее сложных вопросов современной истории экономики остается периодизация. Здесь можно выделить несколько подходов.
Формационный подход базируется на марксовой схеме деления мировой ис...
- Предмет истории политических и правовых учений как самостоятельной юридической дисциплины
В системе юридических наук и юридического образования история политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического и теоретического профилей...
- Периодизация экономической истории
1.Вопросы периодизации истории экономики
В этой главе рассматривается эволюция хозяйства человека на первом этапе его зарождения и становления общественного хозяйства. Общественное хозяйство основ...